弘済 みらい園・のぞみ園の日常を綴ります。
夏の弘済飯
2020年09月05日(土曜日)
ジリジリするような暑さが続きましたが、今年の夏ももう終わりですね。
さて、過去には弘済の建物などのハード面に関する残念な日記をつづった
こともありましたが、今日は弘済の素晴らしいソフト面を紹介したいと思います。
それは弘済の厨房で作られる食事です。
題して、『夏の弘済飯』。品目のチョイスはあくまで記事担当者の独断と偏食です。
それでは、はじまりはじまり~。
「七夕のそうめん」
涼しげな感じでよろしいですね。100食を超えるそうめん1つ1つに星型のにんじんを
飾りつけしていただきました。こういう一手間が素晴らしいんですよね。
「鶏肉のバジル焼き」
このスパイシーな味がたまらないんですよね~。子どもにはまだちょっと早いかな?
あら?あらら?そんなにおかわりしちゃうの?僕の分は…?
「鶏肉のホワイトソース」
ちょっと濃い目のソースがクリーミーでたまらない一品です。ホワイトソースだけで
ご飯を食べれちゃうので、ご飯を入れたい衝動に駆られますが、子どもの手前していません。
「うな丼にスイカを添えて」
夏こそうなぎで体力つけないとね。地味に置かれた赤だしもいい味が出ています。
オクラと大根おろしをまぜたもの(右上)も、さわやかでこってりした食事に合う合う。
「エビチリ」
エビがチリソースの中に隠れているものがエビチリ、そんなふうに考えていた時代が
僕にもありました…。ソースが少ないんじゃありません。エビがでかいんです。
「トンカツ」
トンカツ、それは勝利を呼び込む魔法のアイテム。トンカツの美味さには
夏も冬も関係ありません。ただただ美味い。それがトンカツです。
「豚しゃぶ風サラダ」
この上乗せされた大根おろしが絶妙に美味い!大根おろしと豚肉と
きゅうりを絡めてガブリ!当たり前のように美味いんだなぁ。
「夏野菜カレー」
夏の終わりはボリューム満点夏野菜カレーで決まり!夏ならではの
食材を入れたカレーは、老若男女を問わない料理界の王様です。
さらに、そっと添えられたフルーツポンチが、辛味と甘味の絶妙な
コンビネーションを生み出します。大満足なんだなぁ。
以上、『夏の弘済飯』をお届けいたしました。
ではまた、『秋の弘済飯』でお会いしましょう。
(山路)